고지방 저탄수화물 다이어트2
혈관 질환과 비만, 당뇨를 불러오는 건 지방이 아니라
탄수화물이라는 연구 결과도 잇따라 나오고 있습니다.
놀랍게도 환자들의 콜레스테롤 혈당, 인슐린 부분이 더 좋아졌습니다. -제프리 거버(가정의학과 전문의)-
스웨덴, 노르웨이와 같은 북유럽에선
고지방, 저탄수화물 식단이 건강식으로 인식되면서
빵은 없고 고기와 버터, 채소만 있는 햄버거가 나올 정도입니다.
저탄수화물을 하려고 노력중입니다. 대신 단백질과 지방을 더 많이 먹으려고 하지요. -안드레아스-
그런데 지방도 종류가 여러 가지라서 모두가 다 좋은 건 아닐 텐데요~
지방의 종류를 보면, 크게 식물성 식품에 많은 불포화 지방과
동물성 식품에 든 포화 지방으로 나뉘는데요~
몸에 이로운 불포화 지방은 고혈압, 당뇨가 한꺼번에 나타나는
'대사 증후군'에 걸릴 위험을 줄여줍니다.
'고지혈증' 위험도 절반가량 낮아집니다.
포화 지방은 지금까진 심장병이나 당뇨의 주범으로 알려졌는데요~
최근 연구결과는 그렇지 않다는 겁니다.
피해야 하는 건 '트랜스 지방'입니다.
트랜스 지방을 많이 먹으면 심장병이나 당뇨뿐 아니라
유방암과 같은 암에도 잘 걸립니다.
나쁜 콜레스테롤을 오히려 증가시켜주고, 좋은 콜레스테롤을 오히려 감소시켜줌으로써 동맥경화를 촉진합니다. -박형규 순천향대병원 내과 교수-
따라서 같은 열량의 지방을 먹더라도 식용유에 튀기거나
마가린으로 굽기보다 삶거나 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
*출처: 증산도 공식홈페이지 http://www.jsd.or.kr
♣고지방 저탄수화물 다이어트 제대로 알고 해야 합니다.
☞'고지방 저탄수화물' 오해와 진실 - 이승남 박사&송재현 박사
http://jsdmessage.tistory.com/510
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